Entregan recomendaciones preventivas frente a la reapertura de gimnasios

Para evitar rebrotes y nuevos contagios es muy importante mantener las medidas de precaución a la hora de hacer deporte.

Esta semana el Gobierno informó que los gimnasios retomarán su funcionamiento desde la fase 2 en adelante, del Plan Paso a Paso. En este contexto, es fundamental que quienes vuelvan a hacer deporte en estos establecimientos, tomen todas las medidas de prevención y protección adecuadas para evitar el contagio y propagación del COVID-19.

Claudio Segura, especialista Senior en Seguridad y Salud en el Trabajo de la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS), afirmó que “es muy relevante que, además de las medidas preventivas que implementarán los propios establecimientos, que los deportistas mantengan el uso de la mascarilla, el distanciamiento físico de al menos un metro, e higiene y limpieza de manos”.

Sobre los cuidados específicos, propios de la actividad que los gimnasios deberán considerar, detalló que:

Medidas para el recinto:

1.- Limpieza y desinfección periódica, según protocolo definido por MINSAL

2.- Lavamanos y elementos de secado desechables.

3.- Disponer de medios para lavado de manos o solución de alcohol al 70% en recepción, vestidores, áreas de entrenamiento con pesas o máquinas y salas de actividades colectivas.

4.- Ventilar en forma natural o mecánica, asegurando la renovación del aire.

5.- Señalizar distancias mínimas y flujos de circulación, para evitar aglomeraciones e interacción entre personas

6.- Exigir uso obligatorio de mascarilla a usuarios, trabajadores y externos, durante toda la permanencia, y solo se permitirá el retiro de la mascarilla para hidratarse, comer o ducharse.

7.- Al ingreso del gimnasio debe señalizarse el aforo máximo permitido, distancia mínima de un metro entre personas, demarcar metro lineal donde se forman filas, obligaciones y recomendaciones para los usuarios.

8.- Debe restringirse la cantidad de ingresos al recinto, dejar sólo el acceso principal.

9.- Controlar temperatura de las personas al ingreso, y para quien presente temperatura igual o superior 37,8 °C o algún síntoma, no puede ingresar.

10.- Mantener un registro de ingreso de personas, indicando la fecha y hora. Conservar por al menos 30 días.

11.- Se sugiere establecer un sistema de turnos con los usuarios, mediante reserva previa, con el fin de evitar superar el aforo máximo del lugar.

Medidas para zonas de entrenamiento

1.- Para el equipamiento fijo (bicicletas, elípticas, trotadoras, etc), reubicar a un metro mínimo entre equipos.

2.- Eliminar o modificar las clases colectivas, prohibir el uso compartido de elementos de entrenamiento (aros, cintas, balones, correas, mancuernas, colchonetas, steps, mats, etc).

3.- Antes de cada clase o turno de uso en una sala, ventilar, limpiar y desinfectar según protocolo COVID-19.

4.- Limpiar y desinfectar en forma permanente equipos, mancuernas, barras y cualquier elemento o estructura de uso común.

5.- Contar con contenedores para la disposición de residuos en áreas y lugares comunes del recinto.

6.- Exigir uso de botella individual para hidratarse, ya que los bebederos deben quedar habilitados solo para rellenar.

Medidas para trabajadores del recinto

1.- Informar a trabajadores respeto de los riesgos de contagio, vías de trasmisión, síntomas, medidas de prevención contra el COVID-19, método seguro de trabajo, uso de elementos de protección personal y disposición de desechos.

2.- Los trabajadores que realizan tareas de limpieza y desinfección deberán ser informados del procedimiento de limpieza y desinfección, el uso correcto de elementos de protección personal y disposición de desechos, según protocolo de limpieza y desinfección de ambientes COVID-19.

3.- Al ingresar a su jornada de trabajo, deberán lavar o desinfectar sus manos, cambiar mascarilla, no compartir elementos de protección personal ni artículos o herramientas de trabajo.

4.- En el caso de usar ropa de trabajo, procurar que esta sea de uso personal y se lave en el recinto.

5.- Establecer horarios diferidos de almuerzo, descanso o comidas, demarcar distancia física en los lugares de alimentación o descanso.

6.- Evitar salir del establecimiento durante la jornada.

7.- Evitar reuniones grupales.

Medidas para los usuarios del recinto

1.- Cualquier usuario con síntomas relacionados con el COVID-19, no debe asistir al gimnasio.

2.- Antes de ingresar, debe declarar por escrito que NO es un caso confirmado de COVID-19, que no tiene síntomas relacionados, que no ha tenido contacto estrecho con casos confirmados y que no ha sido declarado en cuarentena por viaje u otro motivo.

3.- Previo al ingreso debe desinfectar sus manos con solución de alcohol al 70%.

4.- Idealmente utilizar el sistema de reserva de turnos del gimnasio, para evitar superar el aforo permitido.

5.- Llevar botella de agua personal, así como toallas y elementos de aseo personal.

6.- Evitar compartir accesorios de entrenamiento con otras personas, durante la sesión o clase.

7.- Usar mascarilla durante todo el entrenamiento, retirar solo para hidratarse o comer.

Finalmente, Claudio Segura hizo un llamado a hacer un uso responsable de estos establecimientos con el objetivo de evitar posibles contagios por COVID-19.

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